Ur-Weizen, orientalischer Weizen oder auch Khorasan-Weizen, Kamut hat viele Bezeichnungen. Doch ganz egal, wie ihr das Korn nennt, eines steht fest: es ist ein wahres Superfood! Kein Wunder also, dass Kamut in Form von Flocken immer öfter in angesagten Rezepten auftaucht - doch wo kann man Kamutflocken überhaupt kaufen?
Wo kann man Kamutflocken kaufen?
Kamutflocken laufen aktuell den klassischen Haferflocken den Rang ab! Denn das Ur-Korn steckt voller Proteine, Ballaststoffe und Mineralstoffe. Besonders praktisch: in Form von Kamutflocken lässt sich das Getreide sowohl roh als auch gekocht genießen. Allerdings sind Kamutflocken noch längst nicht so verbreitet wie Haferflocken. Daher stellt sich die Frage, wo es Kamutflocken überhaupt zu kaufen gibt?
Kamutflocken stammen ebenso wie Kamut aus ökologischem Bio-Anbau. Daher findet ihr Kamutflocken überwiegend in Bio-Märkten und nur vereinzelt regional bei REWE, Kaufland, Edeka & Co. Darüber hinaus gibt es Kamutflocken auch online wie etwa bei Amazon oder auch KoRo.
In diesen Geschäften konnten wir Kamutflocken bereits entdecken:
- Alnatura
- BioCompany
- Denn's BioMarkt
Beachtet hierbei, dass es neben Kamutflocken auch gepufften Kamut und rohen Kamut gibt - sowohl geschält, als auch ungeschält.
Kamutflocken kaufen - Preis und Anbieter im Überblick
Was die wenigsten wissen: Khorasan-Weizen stammt von der Marke KAMUT® und die Bezeichnung "Kamut" ist somit rechtlich geschützt. Bis heute kommt sämtlicher Kamut aus den USA sowie Kanada und wird grundsätzlich biologisch angebaut - lediglich bei Produkten mit der Bezeichnung Khorasan oder Ur-Getreide kann es zu Abweichungen kommen.
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Daher stammen Kamutflocken im deutschen Einzelhandel auch von Bio-Produzenten. Bekannte Anbieter sind etwa Alnatura oder Spielberger. Hier liegt der Preis für die 250g-Packung Kamutflocken ungefähr bei 2,69 Euro.
Wie kann man Kamutflocken am besten zubereiten?
Kamutflocken lassen sich grundsätzlich ähnlich zubereiten wie Haferflocken. Allerdings enthält Kamut von Natur aus mehr Protein und Mineralstoffe, hat jedoch ungefähr den gleichen Anteil an Ballaststoffen. Somit eignen sich Kamutflocken als ideale Grundlage für verschiedene Köstlichkeiten einer aktiven und bewussten Ernährung. Verwendet sie etwa als Crunch im Joghurt oder gekocht als Kamut-Porridge. In Italien wird Kamut auch gerne als Grundlage für verschiedene Teigwaren, wie etwa Pasta, verwendet.
Doch aufgepasst, Kamut enthält Gluten. Somit sind Kamutlocken nicht geeignet für Personen mit Glutenunverträglichkeiten.
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Woher stammt Kamut?
Kamut trägt nicht ohne Grund die Bezeichnung "Ur-Weizen". Denn das Getreide wurde vermutlich bereits vor über 6.000 Jahren angebaut. Seinen Ursprung findet Kamut in der ehemaligen Region Chorasan im heutigen Iran, Afghanistan und Turkmenistan. Zwischenzeitlich wurde es allerdings vergessen - bis in die 1970er Jahre. Damals begannen nämlich Farmer aus den USA Khorasan-Weizen anzubauen und unter dem geschützten Namen Kamut, altägyptisch für "Seele der Erde", zu vermarkten.
Anbau und Vertrieb erfolgen daher bis heute unter der entsprechenden Lizenz von Kamut International. Aus den USA und Kanada wird Kamut weltweit exportiert. Darüber hinaus wird Khorasan-Weizen mittlerweile auch in Österreich angebaut.
Fazit: Kamutflocken werden immer beliebter und sind somit auch immer öfter im deutschen Einzelhandel zu finden. Kamut eignet sich nicht nur für eine ausgewogene Ernährung, sondern ist der Beweis dafür, dass sich auch fast vergessene Gewächse als wahre Schätze entpuppen können.
Bilder: Shutterstock